e-mail пароль
•  Форум
 
Что такое Kaba?
Календарь менструаций Микроблог Ежедневник питания Журнал взвешиваний Календарь менструаций Рецепты коктейлей

Здоровье и питание,  Красота и стиль,  Факты и события,  Семья и дети,  Чувства и желания


 Семья и дети/ Но откладывать жизнь никак нельзя



Ротшильд вылезает из такси, скупо расплачивается с таксистом. «А вот ваша дочь всегда дает мне на чай», - разочаровано замечает водитель.«Ей повезло – у нее отец миллионер! А я, знаете ли, сирота».

Этот исторический анекдот иллюстрирует парадоксы сегодняшнего времени: экономишь ты или транжиришь — зависит вовсе не от размера твоего банковского счета, а только от твоих психологических установок. Ведь богатство и бедность — не столько материальные категории, сколько состояние души...

Нам нужен только... повод

Все изменилось за какой-то месяц. Телевизионные и газетные новости напоминают сводки с военных фронтов — потери, потери... Одни подруги рассказывают истории о сокращениях и замороженной зарплате, другие, наоборот - радуются: мужчины вернутся в семью, оторвавшись от биржевых сводок и непрерывной работы. Может, еще и детьми будут заниматься? Свежо предание...

Прогнозируется обострение проблем личной жизни: борьба за счастье будет вестись до победного. Экономисты обещают подъем косметической отрасли. То есть основное оружие в борьбе за лучшую жизнь останется прежним - страшная убойная сила нашей красоты. Мировые войны и кризисы всегда укорачивали женские юбки и совершенствовали технологии внешней привлекательности. Как показывает опыт, это оправдывалось, окупалось, и не только экономически.

Психоанализ тоже был изобретен и поставлен на службу всепоглощающей борьбе за женское счастье в трудные времена. Началось все со знаменитой Анны О. Венский профессор Брейер поведал своему молодому другу Зигмунду Фрейду о любопытном случае пациентки со множеством симптомов вплоть до паралича. Случайно во время сеанса лечения гипнозом она заговорила о том, как у нее появился один из симптомов. Постепенно обнаружилось, что когда пациентка исчерпывала все связанные с происхождением симптома эпизоды, он исчезал. Так был зачат психоанализ – женщиной с признаками распространенной тогда болезни истерии и двумя венскими профессорами. Но сверхпопулярным в Европе он стал после первой мировой войны, в Америке — после второй.

Мудрые говорили, что несчастье есть повод к мужеству. Теперешний кризис — повод пересмотреть привычные стратегии и способы действия. Любое чудачество и эксперимент в период финансовой и экономической нестабильности имеет шанс вырасти до начала нового этапа жизни, до глобального изменения. Возможно, характера. Возможно, мужа. Или хотя бы цвета своей губной помады. Омолаживающее, обновляющее средство Макропулоса — это необходимость что-то изменять в своей жизни.

Голливуд нам не указ

Во времена Великой депрессии тридцатых годов прошлого века все американские фильмы в обязательном порядке должны были иметь хэппи-энд, иначе никаким спросом у публики они не пользовались. Кинозвезды пели и танцевали, особенно во время второй мировой войны. И это не цинизм, это восполнение вполне объяснимого дефицита радостного настроения. Позитив всегда в цене — стоит проанализировать феномен красноречиво-убедительного коммерческого успеха нашей главзвезды Сердючки. В условиях, когда многим взгрустнется, спрос на хорошее настроение, на волшебную, можно даже из аптечки, химию нормального самочувствия будет только расти.

Кое-кто по-прежнему неплохо продает и апокалиптические предчувствия, и откровенные ужасы, и добрый старый декаданс, да что там — откровенную печаль. Навязчиво предлагают негатив. Но на складах этого товара заготовлено немало еще с прежних, более благополучных времен, и дефицита на него наблюдаться не будет.

Мифы и легенды...

...особенно личные, будут, как и всегда, на особом, почетном, месте. Они будут изготовляться вручную специально нанятыми для этого профессионалами и станут основным трендом нескольких сезонов подряд. Чем больше расхождение с реальностью, тем дороже стоит личный, скроенный по индивидуальной мерке, must-have миф, по-старинному называющийся имиджем. На его производство будут уходить необъятные финансовые, психические, интеллектуальные и эмоциональные ресурсы. Самая ходовая, недорогая и популярная модификация этого продукта известна под жаргонным названием «понты». Самая дорогостоящая — возможность быть самим собой, быть яркой личностью, иметь по-настоящему индивидуальный стиль.

Женская сексуальная магия, гадания-ворожба, ясновидение и неизменный гороскоп — таковы интерактивные сказки, активно предлагаемые современной эзотерической наукой. Наука академическая скромно позиционирует мифы о судьбах нации, страшные сказки швейцарских физиков. Да, слово «физик» снова вошло в моду, но, думаю, ненадолго. Плюс бесконечные фантастические диссертации различных былинных персонажей.

Намного меньше, чем раньше, будет пользоваться спросом политика. Как бренд она будет популярна все меньше, как способ сделать карьеру — всё больше. «Делайте так, как я говорю, а не так, как я делаю», - советовал молодым последователям Фрейд, который, нарушая все правила, не всегда мог противостоять чарам своих клиенток. Политики тоже говорят одно, а делают другое, поэтому их чары-рейтинги быстро снижаются. Иллюзии и легенды политики, уже изрядно поношенные, требуют срочного обновления.

И тогда наверняка

Потерянные возможности, необходимость умерить привычные аппетиты, изменение жизненных планов — кажется, к такому никто не был готов. Теперь у нас есть выбор — впасть в отчаяние, демонстративно делать вид, что ничего не происходит или кардинально изменить свою жизнь. Конечно же, в сторону улучшения. Но вот только что лучше: рутина семейной жизни или авантюры тайных измен, скучная работа в офисе, пусть даже в роли президента компании, или почетная должность бармена на Гоа — каждому придется решать самому.

Благодаря кризису мы становимся мудрее. Расширяем опыт и кругозор. Например, я раньше была уверена, что дауншифтинг может быть только добровольным и сугубо индивидуальным. Сейчас вижу коллективное и вынужденное изменение условий жизни и работы, но удивительно, что люди не воспринимают это как крах, а находят приятные стороны и выгоды своего положения, начинают заниматься балетом, йогой, иностранными языками — тем, о чем мечтали долгие годы, да все руки не доходили. Мне просто интересно — может ли кто-нибудь из нас достичь такой личностной автономии, что ни кризисы, ни политические бури, ни революционные или семейные катаклизмы не смогут поколебать наш внутренний покой? Сумели же люди защититься от природных стихий стенами уютных домов, сшитыми вместе шкурками грызунов и мелких хищников, комфортом электроники и фармацевтики! Приятно сидеть у камина и слушать жуткое завывание бури за окном.

Но приятно также и выходить в воющую зверем ночь, размораживая кипятком из чайника замерзшие замки и ехать навстречу неизвестности, чувствуя себя сильной и независимой, как герои Джека Лондона. Приятно при одном условии — если ты и только ты этого действительно и на самом деле хочешь.

Авторизуйтесь, чтобы
добавить комментарий





Календари и приложения:
Разделы :





Инструменты:

Сезонность:

При использовании текстовых материалов сайта гиперссылка на «www.kaba.com.ua» ОБЯЗАТЕЛЬНА! Редакция проекта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы. © 2009 - 2013