e-mail пароль
•  Форум
 
Что такое Kaba?
Календарь менструаций Микроблог Ежедневник питания Журнал взвешиваний Календарь менструаций Рецепты коктейлей

Здоровье и питание,  Красота и стиль,  Факты и события,  Семья и дети,  Чувства и желания


 Чувства и желания/ Нормальные дети

Алевтина Шевченко, психолог


Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы, чтоб он был, в качестве средства для моих целей.

Эрих Фромм. Ребенок имени Кевина Костнера

Приехала в гости сестра из Америки с годовалым сыном. В задушевном разговоре неожиданно задала задачку: ну вот ты как психолог скажи, что мне, как мне сделать, чтобы он стал актером? Мы прямо рядом с Голливудом живем, почему не он должен стать звездой? Сделаю все, слышишь, все! Я сына Кевином назвала, сама понимаешь… Ну вот смеяться на этом месте или плакать? Зная целеустремлённость и энергию мамы, могу себе представить, что ожидает ребенка. Единственное, в чем удалось убедить любимую родственницу, что нужно все же посмотреть, какие способности и природные склонности есть у сына, сейчас еще рано об этом судить… О желаниях ребенка речь не шла – да что он понимает, отмахнулась мать. Даже судьба несчастной вундеркиндихи Бритни Спирс не стала аргументом – все равно она звезда, остальное неважно. Всем бы быть такими несчастными.

Не знала, что она настолько не удовлетворена своей жизнью, промелькнула мысль. Надо чаще звонить, разговаривать, писать по электронке – привычно включилось чувство вины. Но потом сама над собой посмеялась – да ты на себя посмотри! Не видишь бревна в своем глазу. Да, я этим уже переболела. И через классы перепрыгивали, и в университет в 14 лет поступили. Не то чтобы жалею… Вопрос в цене. И если бы деньгами!

В этом сезоне индиго уже не в моде?

По моим наблюдениям, мода на вундеркиндство проходит. Ну слава Богу! Уже и теорию индиго потихоньку развенчивают как лженаучную. Не правда ли, лучше, когда все так живенько…Самые живучие, проверенные временем представления о воспитании консервативны, как костюм от Brioni. И как он же, самые лучшие. Респектабельное воспитание предполагает спокойную уверенность в общении с ребёнком. Не бросаться в крайности, не компенсировать собственное чувство неполноценности достижениями ребенка. Уделять время наследнику не только маме, но и папе. Культивировать доверие, самому стараться быть честным с сыном или дочерью. Не бояться власть употреблять, но не злоупотреблять, командуя и путая администрирование и контроль, привычные и необходимые на работе, с тонкими механизмами не делового, а эмоционального общения. Не бояться конфликтов, спокойно принимать любые, в том числе негативные чувства ребенка, – он имеет на них право так же, как и родители.

Приоритет эмоций

Семейное общение специфично тем, что в идеале мы все в семье можем рассчитывать на то особое приятие и понимание, называемые безусловной любовью. Тебя любят без условий, что ты правильный, успешный, что ты попадешь в Голливуд, в отличие от ситуаций социальных, деловых, где нужно доказывать свое право на уважение. Прислушаемся к ребенку, попытаемся его понять и ощутить, а не переделать и укротить. Да, контроль в воспитании неизбежен. Считается, что гармонию обеспечивает безусловная, более «биологическая» любовь матери и более социально обусловленная, когда любят «за что-то», роль отца. Сегодня не редкость сугубо материнское воспитание и это отражается в общественной культуре: свобода как вседозволенность еще никого не сделала счастливым, а отсутствие собственных и нарушение чужих границ создает проблемы в общении. Контролировать и обеспечивать ребёнка – это, наверное, и есть тот самый родительский долг, правильное и последовательное исполнение которого так напрягает многих из нас. Забота о бесконечных материальных потребностях не позволяет расслабиться и получить удовольствие от своего материнства и отцовства.

Даже от простого телесного, тактильного контакта с ребенком. Не только младенцем, но и подросшим.

Но чрезмерный контроль мешает чувствовать. Прежде всего ваше чадо нуждается в пище для чувств. Задумайтесь об эмоциональной стороне жизни ребенка: каковы его реальные ощущения, как он их выражает и выражает ли вообще. Как «расшифровать» то, что кажется вам странным или неприемлемым в поведении сына или дочери. Проще говоря, есть ли близость, контакт и взаимопонимание между представителями разных поколений в вашей семье, или же дело ограничивается сугубо практическими аспектами: сыт, здоров, одет, устроен?

Не могу промолчать: пугают своей отстраненностью закрытые, напряженные лица гуляющих с маленькими детьми по Печерску нянь. Явная экономия на эмоциях. Да и на культуре…Держать ребенка на голодном эмоциональном пайке, не обсуждать с ним не только его, но и свои чувства, значит обеднять его эмоциональный репертуар в будущем. А беседовать с ребенком означает прежде всего слушать и слышать.

Внимание, контроль!

Самое сложное – не принимать решения за младшего, но вполне равноправного члена семьи. В год это его решение – есть или не есть гречневую кашу, в три – как завязывать шнурки, в двенадцать – с кем дружить, а в семнадцать – куда поступать. Вот это самое трудное. Ведь взрослые так хорошо все знают, видят, понимают. У них большие возможности. Иногда они просто предпочитают удобства, не задумываясь о перспективах и последствиях… Но есть опасность навсегда оставить ребенка зависимым, несамостоятельным человеком. Сначала это будет зависимость от родителей, а дальше как получится. Зависимость многогранна, непредсказуема, многолика.

Принудительное счастье аукнется проблемами. Девочку убедили стать ученицей престижного лицея – наука убеждать намного эффективней, когда имеешь дело с полностью зависимым от тебя человеком. Но неглупая дочка переняла опыт манипуляций и практически «провалила» аттестат, доказывая строгому папе необходимость считаться с её мнением.

А может, отомстив за пренебрежение к своим психологическим потребностям – ведь уроки в выпускном классе она прогуливала с подругами из бывшей, любимой, школы… Так что, спросят хорошие родители, не обращать на ребенка внимания, не контролировать его, например, учебу? Учеба – отдельный разговор. Да не получится у вас не обращать внимания, как ни старайтесь, вот только в какой форме оно будет? Конечно, обращать, переживать, но не вместо ребенка, а вместе с ним! Поддерживать его, горевать и радоваться вместе, разделять его чувства по поводу оценок, школьных радостей и горестей, а не выступать в роли контролера и надсмотрщика.

Бедность – не порок?

Говорят, в бедной семье на каждого ребенка смотрят, как на лотерейный билет – вот он нас всех вытянет! Хочется только добавить – в духовно бедной. Поэтому и безнадежно больных детей в интернатах оставляют – шансы такого ребенка на ожидаемый прорыв ничтожны. Лучше собаку купить и любить ее, любить. Просто так, ведь на нее никаких надежд не возлагают. Да и любить ее намного легче – ни подростковых кризисов у нее, ни конфликтов. И любит она нас безусловной, купленной за кусочек мяса любовью… Все просто и понятно, не то что с детьми.

И чего им, спрашивается, надо? Все новое, модное, лучшее. А они куролесят!.. По данным социально-психологических исследований, многие педагогические показатели у детей-сирот из казённых учреждений и детей из очень обеспеченных семей, где родители уделяют внимание только материальной стороне жизни ребенка, зачастую откупаясь от его эмоциональных потребностей, совпадают. Те же признаки так называемой педагогической запущенности. Простой принцип «много денег – много счастья» с детьми не срабатывает. А вот мошенников или, не приведи Господи, наркодилеров каких-то лишние деньги в кармане подростка могут очень даже заинтересовать. Самоутверждаться в детской, особенно подростковой среде -- это, можно считать, обязательная программа, как в фигурном катании. А вот делать это с помощью одних только денег не только не обязательно, но и опасно.

Китайский мудрец сказал, что по-настоящему сильный человек тот, кто дает возможность другому почувствовать себя сильным. Это как раз о наших отношениях с детьми. Родители укрепляют уверенность ребенка, а он делает своих родителей сильнее, умнее, взрослее. В семье мы можем помочь друг другу чувствовать себя счастливее, и в этом мы равны.

Авторизуйтесь, чтобы
добавить комментарий





Календари и приложения:
Разделы :





Инструменты:

Сезонность:

Данный ресурc принадлежит компании Popular Wisdom & Media. Подробная информация о проекте kaba, правовые вопросы, отдел рекламы.
Связаться с администратором проекта.

При использовании текстовых материалов сайта гиперссылка на «www.kaba.com.ua» ОБЯЗАТЕЛЬНА! Редакция проекта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы. © 2009 - 2014