e-mail пароль
•  Форум
 
Что такое Kaba?
Календарь менструаций Микроблог Ежедневник питания Журнал взвешиваний Календарь менструаций Рецепты коктейлей

Здоровье и питание,  Красота и стиль,  Факты и события,  Семья и дети,  Чувства и желания

Суп для ребенка. Питание для детей! Рецепт

 Семья и дети/ Суп для ребенка. Питание для детей! Рецепт



Овощи играют важную роль в рационе ребенка. Кроме витаминов, микроэлементов, углеводов, пищевых волокон (клетчатки), пектиновых веществ и фитонцидов, способных бороться с микробами, в овощах есть и другие полезные вещества. Самые известные из них - органические кислоты и эфирные масла, которые активи­зируют работу пищеварительной системы, дубильные вещества, снимающие воспаление, а также экологически чистая вода (например, огурец состоит из нее на 90-95%).

Из овощей можно приготовить множество интересных блюд: овощной гарнир, запеканку, пудинг, рагу, сначала протертое, а потом мелко нарезанное, котлеты и биточки.

Не забывайте и про сырые овощи: начиная с года предлагайте малышу салаты, натерев овощи на мелкой терке. К полутора годам можно перейти на крупную терку.

Картофель – один из самых распространенных продуктов у нас на столе. Он удовлетворяет большую часть потребности в витамине С. Кроме того картофель богат витаминами D, PP, K, E, U, группы B, фолиевой кислотой, солями калия, кальция, фосфора, железа. Для того, чтобы витамины пошли впрок, корнеплод не должен быть «с зеленцой и гнильцой», а также иметь очень длинные проростки. Это чревато отравлением.

Капуста известна своими целебными свойствами с незапамятных времен. В ней много витамина С (не меньше, чем в апельсинах и лимонах), витаминов Р и К, группы В, а также, что очень важно, витамина U, который иногда называют «противоязвенным». Кроме того, овощ богат минеральными веществами (сера, кальций, фосфор, калий), есть даже бактерицидное вещество лизоцим.

Цветная капуста богата железом и витамином С. В ней мало клетчатки, и она переваривается легче, чем другие овощи. Кстати, именно поэтому цветную капусту можно готовить даже совсем маленьким детям.

Морковь - основной источник каротина. Кроме того, она содержит калий, железо, витамин С. Но так как морковь у некоторых детей вызывает аллергию, знакомить с ней ребенка нужно осторожно. Она содержит углеводы, клетчатку, органические кислоты, калий, кальций, магний, железо.

Свекла содержит много минеральных веществ (натрия, калия, кальция ,железа, магния) витаминов группы С и группы В, а также красящие вещества антоцианы, которые оказывают положительное влияние на эластичность сосудов.

Бетаин препятствует образованию склероза сосудов и стимулирует деятельность печени. Тыква ценится за высокое содержание бета-каротина, который наш организм превращает в витамин А. Этот элемент помогает малышу расти, придает остроту зрения и поддерживает иммунитет. Как и все яркие, богатые бета-каротином плоды, тыква может вызвать аллергию. Поэтому кормите маленького гурмана угощениями, приготовленными из светлых сортов, и следите за его реакцией.

Огурцы на 95% состоят из воды и растворенных в ней минеральных веществ и витаминов. А еще в них есть фер­менты, которые помогают животным белкам усваиваться - именно поэтому мясные блюда полезно сочетать с салатом из огурцов. Кроме того, специальная кислота мешает жирам откладываться в организме. В кабачках и патиссонах меньше воды, чем в огурцах, но больше минеральных веществ и витаминов. Вот почему врачи советуют мамам в первую очередь предлагать малышам пюре из кабачков.

Помидоры богаты калием, железом, витамином С, РР, бета-каротином, содержат много пектиновых веществ и немного клетчатки. Их можно добавлять в суп или есть в свежем виде.

Сладкий перец (особенно красный) - источник витамина С бета-каротина, калия и витаминов группы В. Его можно добавлять в блюда, предназначенные для полуторагодовалых детей.

Репа, редис, редька содержат много клетчатки, эфирных масел, солей калия, магния, витаминов С, PP. Обычно из этих овощей готовят закуски, в том числе и потому, что они хорошо возбуждают аппетит.

Лук, чеснок богаты фитонцидами и эфирными маслами. Обычно их до­бавляют в салат из свежих овощей для «остроты ощущений», но лучше, если малыш впервые попробует их после того, как ему исполнится полтора года.

Салат и шпинат содержат соли кальция, железа, фосфора, меди, витамин С, В, бета-каротин. Основное же достоинство этих представителей овощного семейства в том, что они прекрасно обогащают собой самые разные блюда.

Что касается зеленого салата, его вполне можно есть и в свежем виде. Укроп, петрушка, кинза содержат витамин С, бета-каротин, медь. Эти полезные во всех отношениях травы считаются отличной приправой к разным продуктам, начиная с салата из свежих овощей и заканчивая тушеным мясом.

Ингредиенты:

1 луковица

1 морковь

1 картофелина

1 палочка сельдерея

1 небольшая банка консервированной фасоли

2 тонких ломтика ветчины горсть макарон (любой формы) полчашки замороженного горошка 1 ст л масла

щепотка сыра Пармезан

1 литр бульона (можно из кубиков)

1. Порезать овощи и ветчину, налить в кастрюлю масло и готовить овощи на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить бульон и довести до кипения.

3. Добавить макароны и варить до мягкого состояния. Это займет около 10 мин, в зависимости от вида макарон, который вы используете.

4. Добавить фасоль и горошек и варить еще 5 минут.

5. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать сыром.

6. Подавать с пузи-тостом.

Авторизуйтесь, чтобы
добавить комментарий





Календари и приложения:
Разделы :





Инструменты:

Сезонность:

При использовании текстовых материалов сайта гиперссылка на «www.kaba.com.ua» ОБЯЗАТЕЛЬНА! Редакция проекта может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы. © 2009 - 2012